Angebote der Hochschule in Gleichstellungsbelangen

Babysitter-Dienst / Kinderbetreuung

„Kinderfreund*innen“ ist eine Initiative der Gleichstellungskommission, die auf die Bedürfnisse

der Eltern eingeht, um den Studienalltag mit Kind einfacher zu gestalten.

Hier geht es zum Workspace „Kinderfreund*innen“ auf INCOM

Beratungssprechstunde

Die Beratungssprechstunde der Gleichstellungsbeauftragten bietet eine Gelegenheit, persönliche

Probleme oder Anregungen an die Gleichstellungskommission heranzutragen.

Prof.in Dr. habil. Christiane Kruse (kruse@muthesius.de)

Katharina Jesdinsky (jesdinsky@muthesius.de)

Franziska Ostermann (frauostermann@gmx.de)

Hagen Verleger (hagenv@muthesius.de)

Weihnachtsfeier und Sommerfest der Gleichstellungskommission

Regelmäßige Veranstaltungen liefern während des Semesters in lockerer Atmosphäre Vernetzungsmöglichkeiten

und Gelegenheit für offene Gespräche rund um die Gleichstellung.

Psychologische Beratung

Allen Hochschulmitgliedern steht es offen, einen persönlichen Termin mit dem Psychologen Herrn Dr. Aldenhoff

in Anspruch zu nehmen, sofern sie das Bedürfnis nach professioneller Hilfe haben.

Kontakt ja@josefaldenhoff.de

Yoga für Kreative

In Kooperation mit der Yogaschule Eva Ehmer bietet die Hochschule ein Angebot von Yoga-Kursen an, die sich explizit an

die Bedürfnisse Kreativschaffender anpassen.

Café International

Das Café International ist eine Anlaufstelle für ausländische Studierende, die deren Integration erleichtern möchte.

Man findet es neben dem AStA-Büro.

Das Präsidium leitet die Hochschule im Sinne der Allzuständigkeit. Es ist u.a. verantwortlich für die Entwicklungsplanung, die Studiengänge, Zielvereinbarungen, die Qualitätssicherung, Prüfungsordnungen, den Haushaltsplan, die Zulassungszahlen. Dazu bedient es sich der Verwaltung der Muthesius Kunsthochschule. Alle Gremien, Einrichtungen und Organe der Hochschule haben dem Präsidium Auskunft zu erteilen und zu ihren Sitzungen einzuladen.

Vizepräsidentin Prof. Dr. Bettina Möllring

Kanzler Dirk Mirow

Vizepräsidentin Prof. Dr. Bettina Möllring  ist zuständig für alle Künstlerischen und Technischen Werkstätten, Internationale Angelegenheiten sowie postgraduale Studienangebote und Projekte.
Kanzler Dirk Mirow leitet die Verwaltung der Hochschule. Er ist Beauftragter für den Haushalt.

Der Senat

Der Senat berät in Angelegenheiten von Forschung, Lehre und Studium, die von grundsätzlicher Bedeutung sind und die gesamte Hochschule betreffen. Er überwacht die Geschäftsführung des Präsidiums, fasst Beschlüsse zur Verfassung, zu Satzungen, wählt das Präsidium, entscheidet u.a. über Forschungsschwerpunkte, erarbeitet Stellungnahmen u.a. zu Haushalts- und Strukturentwicklungsplänen. Dazu erteilen das Präsidium und die anderen Organe dem Senat alle Informationen.
Vorsitz: Präsident Dr. Arne Zerbst

Mitglieder (VertreterInnen)

Prof.in Wagner ( Prof. Gutmann)
Prof.in Meyer (Prof.in Kruse)
Prof.in leFort (Prof.in Juchter)
Prof. Duscher (Prof. Sachs)
Prof. Postler (Prof. Jacob)
Prof. Schulz ( Prof. Teckert)
Prof.In Schork (Prof. Huber)

Engler (Ewald)

Ostermann/Thoms
Hommel/El-Riz

Spreth/ Papenfuß
Wilken/Palesch

Senatstermine Wintersemester 2016/17

12.04.2017
17.05.2017
14.06.2017
12.07.2017

Zur Autonomie einer Hochschule gehört die Selbstverwaltung durch Gremien und Ausschüsse. Die Ausschüsse werden vom Senat gebildet und beinhalten laut Hochschulgesetz den Zentralen Studienausschuss (Vorsitz: Prof. Dipl.- Ing. Michael Breda), den Zentralen Ausschuss für Forschung und Wissenstransfer und den Zentralen Haushalts- und Planungsausschuss (Vorsitz: Dirk Mirow).

Einen Überblick über alle Gremien und Ausschüsse  haben wir in einem PDF zusammen getragen (Stand Oktober 2014).

Prof. Dr. Hannes Böhringer (designierter Vorsitzender)
Dr. Inge Schröder. Geschäftsführerin Wissenschaftszentrum Kiel GmbH

0431 – 5198-411, rosenthal@muthesius.de