Die Gleichstellungsbeauftragte und die Gleichstellungskommission

Gleichstellung ist eine alle Bereiche der Hochschule verbindende Aufgabe, der sich das Gremium der Gleichstellungskommission widmet.

Die Gleichstellungsbeauftragte, Frau Prof.in Dr. habil. Christiane Kruse (und Prof.in Antje Majewski als ihre Stellvertreterin), vertritt als vom Senat gewählte Sprecherin der Gleichstellungskommission die Interessen der Chancengleichheit.

Sie berät und unterstützt die Hochschulleitung sowie die zentralen Gremien in allen Fragen des Gleichstellungsauftrages. Das Querschnittsthema Gleichstellung zieht sich durch alle Bereiche der Hochschule. Die Hochschulverwaltung, die Personalentwicklung, die Forschung, die Lehre und das Studium betreffend, obliegt der Gleichstellungsbeauftragten deshalb das Recht der Mitgestaltung in allen Belangen der Gleichstellung.

Die Gleichstellungsbeauftragte ist vertrauliche Ansprechpartnerin für alle Fragen der Gleichstellung an der Muthesius Kunsthochschule. Sie können sich persönlich in den Sprechstunden oder per E-Mail an die Gleichstellungsbeauftragte wenden:

Frau Prof.in Dr. habil. Christiane Kruse: kruse@muthesius.de

Frau Prof.in Antje Majewski (stellvertretende Gleichstellungsbeauftragte): majewski@muthesius.de

Die Gleichstellungskommission setzt sich aus der Gleichstellungsbeauftragten, ihrer Vertreterin und den sie unterstützenden Mitarbeiter*innen verschiedener Statusgruppen zusammen, die vom Senat gewählt werden.

Die Mitglieder des Ausschusses engagieren sich gemeinsam im Dienste der Gleichberechtigung aller Hochschulmitglieder. In ihren Sitzungen trägt die Kommission Problemfragen zusammen und entwickelt konkrete Lösungswege.

Mitglieder der Gleichstellungskommission sind:

Prof.in Dr. habil. Christiane Kruse (Gleichstellungsbeauftragte)

Prof.in Antje Majewski (stellvertretende Gleichstellungsbeauftragte)

Franziska Ostermann (Studentin)

Hagen Verleger (Promotionsstudent)

Das Präsidium leitet die Hochschule im Sinne der Allzuständigkeit. Es ist u.a. verantwortlich für die Entwicklungsplanung, die Studiengänge, Zielvereinbarungen, die Qualitätssicherung, Prüfungsordnungen, den Haushaltsplan, die Zulassungszahlen. Dazu bedient es sich der Verwaltung der Muthesius Kunsthochschule. Alle Gremien, Einrichtungen und Organe der Hochschule haben dem Präsidium Auskunft zu erteilen und zu ihren Sitzungen einzuladen.

Vizepräsidentin Prof. Dr. Bettina Möllring

Kanzler Dirk Mirow

Vizepräsidentin Prof. Dr. Bettina Möllring  ist zuständig für alle Künstlerischen und Technischen Werkstätten, Internationale Angelegenheiten sowie postgraduale Studienangebote und Projekte.
Kanzler Dirk Mirow leitet die Verwaltung der Hochschule. Er ist Beauftragter für den Haushalt.

Der Senat

Der Senat berät in Angelegenheiten von Forschung, Lehre und Studium, die von grundsätzlicher Bedeutung sind und die gesamte Hochschule betreffen. Er überwacht die Geschäftsführung des Präsidiums, fasst Beschlüsse zur Verfassung, zu Satzungen, wählt das Präsidium, entscheidet u.a. über Forschungsschwerpunkte, erarbeitet Stellungnahmen u.a. zu Haushalts- und Strukturentwicklungsplänen. Dazu erteilen das Präsidium und die anderen Organe dem Senat alle Informationen.
Vorsitz: Präsident Dr. Arne Zerbst

Mitglieder (VertreterInnen)

Prof.in Wagner ( Prof. Gutmann)
Prof.in Meyer (Prof.in Kruse)
Prof.in leFort (Prof.in Juchter)
Prof. Duscher (Prof. Sachs)
Prof. Postler (Prof. Jacob)
Prof. Schulz ( Prof. Teckert)
Prof.In Schork (Prof. Huber)

Engler (Ewald)

Ostermann/Thoms
Hommel/El-Riz

Spreth/ Papenfuß
Wilken/Palesch

Senatstermine Sommersemester 2017

12.04.2017
17.05.2017
14.06.2017
12.07.2017

Zur Autonomie einer Hochschule gehört die Selbstverwaltung durch Gremien und Ausschüsse. Die Ausschüsse werden vom Senat gebildet und beinhalten laut Hochschulgesetz den Zentralen Studienausschuss (Vorsitz: Prof. Dipl.- Ing. Michael Breda), den Zentralen Ausschuss für Forschung und Wissenstransfer und den Zentralen Haushalts- und Planungsausschuss (Vorsitz: Dirk Mirow).

Prof. Dr. Hannes Böhringer (designierter Vorsitzender)
Dr. Inge Schröder. Geschäftsführerin Wissenschaftszentrum Kiel GmbH

0431 – 5198-411, rosenthal@muthesius.de