Studieren mit Kind

GK_Studieren_mit_Kind

Während des Studiums Kinder zu erziehen, ist eine anspruchsvolle Aufgabe für alle Beteiligten. Der Muthesius Kunsthochschule ist bewusst, dass studierende Eltern, besonders alleinerziehende Eltern, eine Mehrfachbelastung tragen. Die Hochschule fördert alle Rahmenbedingungen für die Vereinbarkeit von Elternschaft und Studium bzw. Berufstätigkeit.

Wenden Sie sich bitte in allen hier angesprochenen Punkten der Chancengleichheit persönlich an gleichstellungskommission@muthesius.de

Das Präsidium leitet die Hochschule im Sinne der Allzuständigkeit. Es ist u.a. verantwortlich für die Entwicklungsplanung, die Studiengänge, Zielvereinbarungen, die Qualitätssicherung, Prüfungsordnungen, den Haushaltsplan, die Zulassungszahlen. Dazu bedient es sich der Verwaltung der Muthesius Kunsthochschule. Alle Gremien, Einrichtungen und Organe der Hochschule haben dem Präsidium Auskunft zu erteilen und zu ihren Sitzungen einzuladen.

Vizepräsidentin Prof. Dr. Bettina Möllring

Kanzler Dirk Mirow

Vizepräsidentin Prof. Dr. Bettina Möllring  ist zuständig für alle Künstlerischen und Technischen Werkstätten, Internationale Angelegenheiten sowie postgraduale Studienangebote und Projekte.
Kanzler Dirk Mirow leitet die Verwaltung der Hochschule. Er ist Beauftragter für den Haushalt.

Der Senat

Der Senat berät in Angelegenheiten von Forschung, Lehre und Studium, die von grundsätzlicher Bedeutung sind und die gesamte Hochschule betreffen. Er überwacht die Geschäftsführung des Präsidiums, fasst Beschlüsse zur Verfassung, zu Satzungen, wählt das Präsidium, entscheidet u.a. über Forschungsschwerpunkte, erarbeitet Stellungnahmen u.a. zu Haushalts- und Strukturentwicklungsplänen. Dazu erteilen das Präsidium und die anderen Organe dem Senat alle Informationen.
Vorsitz: Präsident Dr. Arne Zerbst

Mitglieder (VertreterInnen)

Prof.in Wagner ( Prof. Gutmann)
Prof.in Meyer (Prof.in Kruse)
Prof.in leFort (Prof.in Juchter)
Prof. Duscher (Prof. Sachs)
Prof. Postler (Prof. Jacob)
Prof. Schulz ( Prof. Teckert)
Prof.In Schork (Prof. Huber)

Engler (Ewald)

Ostermann/Dworczyk
Türkyilmaz

Spreth/ Papenfuß
Wilken/Palesch

Senatstermine Wintersemester 2017/18

08.11.2017
13.12.2017
31.01.2018

Zur Autonomie einer Hochschule gehört die Selbstverwaltung durch Gremien und Ausschüsse. Die Ausschüsse werden vom Senat gebildet und beinhalten laut Hochschulgesetz den Zentralen Studienausschuss (Vorsitz: Prof. Dipl.- Ing. Michael Breda), den Zentralen Ausschuss für Forschung und Wissenstransfer und den Zentralen Haushalts- und Planungsausschuss (Vorsitz: Dirk Mirow).

Prof. Dr. Hannes Böhringer (designierter Vorsitzender)
Dr. Inge Schröder. Geschäftsführerin Wissenschaftszentrum Kiel GmbH

0431 – 5198-411, rosenthal@muthesius.de