Beratung und Angebote

Beratungsangebote:

• Beratung der Kommission für Gleichstellung & Diversität

Das Beratungsangebot der Kommission für Gleichstellung und Diversität bietet allen Hochschulangehörigen die Gelegenheit, sich über persönliche Probleme, Diskriminierungserfahrungen oder Ideen und Anregungen für die Förderung der Gleichstellungs- und Diversitätsarbeit auszutauschen. Wenn Anonymität gewünscht ist, ist es möglich, die Kommission in einer Email unter falschem Namen zu kontaktieren oder ein Telefonat oder eine Videokonferenz ohne Benutzung der Kamera abzuhalten. Ihre/Eure Anliegen werden selbstverständlich vertraulich behandelt.

• Psychologische Beratung

Neben der Beratung der Kommission für Gleichstellung und Diversität stehen den Hochschulangehörigen folgende weitere Beratungsangebote in Kooperation mit der Muthesius Kunsthochschule Kiel zur Verfügung:

• donna klara, Psychosoziale Frauenberatungsstelle

donna klara bietet psychologische Beratung für Studierende der Muthesius Kunsthochschule an. Bei Ängsten, Krisen, Prüfungsdruck, Selbstzweifeln, Krankheit, Konflikten, Einsamkeit oder einfach wenn Du nicht mehr weiter weißt, wird Dir professionell, anonym und vertraulich geholfen.

Durch die Unterstützung von Dolmetschenden ist eine Gespräch in diversen Sprachen möglich. Für die Muthesius Kunsthochschule berät donna klara außerdem alle Menschen unabhängig von Geschlecht oder Geschlechtsidentität.

Die Beratung findet außerhalb der Muthesius Kunsthochschule bei donna klara in der Goethestraße 9, 24116 Kiel statt. Ein Termin kann telefonisch oder per E-Mail vereinbart werden.

Sprechzeiten: Mo+Di 9–11 Uhr, Mi+Do 15–17 Uhr, Fr 10–12 Uhr

psychosozial@donna-klara.de

donna-klara.de

• Prof. Dr. Josef Aldenhoff, Psychiater und Psychotherapeut

Herr Prof. Dr. Aldenhoff bietet allen Hochschulangehörigen die Möglichkeit, bei dem Bedürfnis nach professioneller Hilfe, einen Termin in Anspruch zu nehmen.

Die Beratung findet in Herrn Prof. Dr. Aldenhoffs Büro im Hauptgebäude der Muthesius Kunsthochschule statt. Ein Termin kann per E-Mail vereinbart werden.

ja@josefaldenhoff.de

• Das Fernwehbüro bietet Beratung für ausländische Studierende an: Maud Zieschang, E-Mail: fernweh@muthesius.de, Telefon: 0431-5198-501
  • Externe Beratungsstellen:

Kinderbetreuung:

Für Mitarbeitende und Studierende mit Kind bietet die Muthesius Kunsthochschule eine Notfallkinderbetreuung an. Außerdem kann mit entsprechender Vorlaufzeit ein Krippenbelegplatz angemeldet werden.

Frau Rosenthal gibt hierzu gerne weitere Informationen.

E-Mail: rosenthal@muthesius.de, Telefon: 0431-5198-411

Senatstermine WS 2021/22 2021

Ort: Ausstellungsraum der MKH/digital

27.10.2021
17.11.2021
15.12.2021
19.01.2022
16.02.2022

Prof. Dr. Hannes Böhringer, Philosoph und em. Hochschullehrer (Vorsitz Hochschulrat)
Dr. Daniel Karasek. Intendant des Kieler Schauspiels und seit 2006 Generalintendant des Theaters Kiel.
Dr. Luise Wagner. Freie Autorin, Regisseurin und Producerin (stellvertr. Vorsitz Hochschulrat)